Crea sito

Una dieta che protegge dal cancro dell’utero (endometrio)

29/05/2015

Il cancro dell’endometrio colpisce in Italia circa 8.000 donne l’anno.

Può una dieta ridurre il rischio di avere questo tipo di tumore dell’utero?

A quanto pare è possibile stando ai risultati di una ricerca pubblicata sulla rivista scientifica British Journal of Cancer effettuata da ricercatori italiani dell’IRCSS Istituto di ricerche farmacologiche Mario Negri.

Lo studio effettuato su 5.000 pazienti, ha evidenziato e confermato ancora una volta che la dieta mediterranea riduce il rischio di cancro dell’endometrio del 57 %.

In particolare le donne che hanno avuto un aderenza alla dieta mediterranea che osservavano regolarmente almeno sette di nove componenti dietetiche analizzate erano le più protette.

Le nove componenti dietetiche considerate sono state:

1) alimenti consumati, e da consumare, abbondantemente come: verdura, frutta,noci, cereali, legumi, patate, pesci e grassi polinsaturi,

2) alimenti da consumare e consumati con estrema moderazione come carne, latte, latticini e alcool.

La dieta mediterranea quindi si conferma ancora una volta come ideale per la salute delle donne, anche in menopausa ed ha un effetto protettivo anche per i tumori dell’utero.

Fonte: http://www.nature.com/bjc/journal/v112/n11/abs/bjc2015153a.html