Curarsi a Tavola in Menopausa
Fragole e Frutti di Bosco
In questa sessione troverete alcune ricette a base di FRAGOLE e FRUTTI DI BOSCO, alimenti consigliati per i loro importanti effetti benefici, che non devono mancare sulla tavola delle donne in menopausa....
Riferimenti Scientifici:
Fragole e Frutti di Bosco aiutano la memoria e la capacità di concentrazione in Menopausa
A quante di voi è capitato di non ricordare più un nome di una cosa o di una persona, un numero di telefono, il titolo di un film, cosa questa che non succedeva prima di andare in menopausa?
A quante di voi invece capita di avere difficoltà di concentrazione e fate fatica a rimanere attente?
Tra i vari disturbi che si possono verificare nelle donne in menopausa c’è anche un deficit delle funzioni cognitive come la perdita di memoria e la riduzione della capacità di attenzione.
Secondo uno studio pubblicato sulla rivista scientifica Annals of Neurology, effettuato su più di 16.000 partecipanti di età superiore ai 70 anni, il consumo di fragole e frutti di bosco aiuta la memoria e la concentrazione, soprattutto nelle donne.
Sono i flavonoidi e in particolare gli antociani contenuti in questi frutti, le sostanze che riducono i deficit cognitivi che si possono realizzare a causa dell’invecchiamento.
Mangiare questi frutti, secondo questo studio, ritarda di 2,5 anni il processo di invecchiamento cognitivo.
Elisabeth Devore, una delle ricercatrici autrici dello studio, ha affermato che le donne che assumono con la dieta fragole e frutti di bosco come mirtilli e lamponi, oltre ad avere un ritardo del declino delle funzioni cognitive hanno mostrato la tendenza ad avere più alti livelli di attività fisica, altro fattore che aiuta a mantenerci in buona salute.
Mangiate fragole e frutti di bosco quindi, per non perdere la memoria e la concentrazione!
Fonte:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ana.23594/abstract
Ricette con le Fragole buone per la salute
Gelato di Fragole e Yogurth
Dosi per 6 persone
Ingredienti:
- 250 g di fragole
- 200 g di yogurth magro tipo greco
- un cucchiaio di zucchero
- un limone
- qualche fogliolina di menta
Procedimento:
1) lavare le fragole e asciugarle
2) condirle con il succo del limone, qualche pezzettino di scorza grattuggiata del limone e lo zucchero
3) lasciare riposare per 30 minuti, poi frullare il tutto accuratamente fino ad ottenere un morbido purè
4) infine aggiungere lo yogurth e mescolare bene
5) mettere il composto ottenuto in uno stampo e metterlo in freezer
6) mescolare il composto per tre volte ogni 20 minuti
7) usare un tovagliolo bagnato in acqua calda per aiutare a sformare meglio il gelato ottenuto dallo stampo, guarnire con qualche fogliolina di menta e servire
Adriana, Napoli
Insalata di Fragole, Rucola, Parmigiano e Pinoli
Dosi per 4 persone:
Ingredienti:
- 500 g di fragole
- 4 manciate di rucola
- 40 g di pinoli
- 30 g di parmigiano a scaglie
- Olio d’oliva extravergine q.b - aceto balsamico q.b - sale q.b.
Procedimento:
1) Lavare bene la rucola e le fragole.
2) Tostare in una padella antiaderente i pinoli.
3) Mettere in una ciotola la rucola le fragole tagliate a pezzettini e i pinoli.
4) Condire con sale, olio d’oliva extravergine e aceto balsamico e mescolare accuratamente.
5) Disporre l’insalata nei piatti, coprire con scaglie di parmigiano e servire
Francesca, Siena
Ricette con i Frutti di Bosco buone per la salute
Mele cotte ai Frutti di Bosco
Per 4 persone (52 calorie a porzione)
Ingredienti:
- 4 mele renette
- 1 cestino di frutti di bosco
- Cannella in polvere q.b
- 1 limone
- 1 albume d’uovo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 4 cucchiai di yogurth magro tipo greco
Procedimento:
1) Lavare e asciugare le mele, tagliare la calotta superiore e scavarle all’interno,lasciando tutt’intorno circa 1,5 cm di polpa
2) Spolverare le mele con la cannella in polvere, sistemarle in una pirofila e cuocerle insieme alle calotte in forno a 200°c per 10 minuti.
3) Lavare i frutti di bosco e condirli con zucchero e succo di limone.
4) Montare a neve l’albume dell’ell’uovo e aggiungere lo yogurth mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
5) Far raffreddare le mele riempirle con i frutti bosco e lo yogurth mescolato all’albume, e appoggiare su ciascuna mela ripiena la calotta.
Cinzia, Roma