Crea sito

Olio di argan alimentare e cosmetico per la bellezza della pelle e la salute della donna in menopausa

01/04/2015

Per la bellezza della pelle e per la salute della donna in menopausa, l’olio di argan può essere un valido aiuto sia per uso cosmetico che alimentare.

L’olio di argan è un olio che viene estratto dai semi di una pianta, l’Argania Spinosa, che viene coltivata soprattutto in Marocco, luogo in cui da più di otto secoli si conoscono e si apprezzano le virtù dell’olio di argan.

Questo tipo di olio può essere impiegato per uso cosmetico nella formulazione di prodotti per la cura della pelle, dei capelli e delle unghie, grazie alle sue proprietà idratanti, antiossidanti, elasticizzanti ed emollienti.

L’olio di argan può essere impiegato anche per uso alimentare, ad esempio come condimento, con uso analogo a quello dell’olio extravergine di oliva, per le insalate, sul pane, e su varie pietanze.

In letteratura scientifica esistono diversi studi riguardo le proprietà benefiche dell’olio di argan per la salute, anche della donna in menopausa.

Proprietà per uso alimentare

Il consumo alimentare dell’olio di argan abituale può avere effetti benefici sul cuore e sull’apparato cardiovascolare e un effetto preventivo nei confronti di alcuni tipi di tumori come quello del colon-retto, della prostata, del seno, dell’endometrio e del pancreas.

Secondo alcuni studi avrebbe anche un effetto antidiabetico e antibatterico.

Proprietà per uso cosmetico

L’olio di argan contiene acidi grassi insaturi, acido stearico e palmitico, flavonoidi, carotenoidi, triterpeni, steroli e xantofille, tutti composti ad effetto antiossidante.

La vitamina E in esso contenuta è molto importante per la salute della pelle, la sua attività antiossidante rallenta e ritarda l’invecchiamento e quindi la formazione delle rughe.

Contiene inoltre la vitamina A, anch’essa antiossidante, che in sinergia con la vitamina E stimola la formazione del collagene aiutando la pelle a mantenersi più compatta ed elastica, morbida e levigata.

I polifenoli, altre sostanze antiossidanti e nutrienti contenute nell’olio di argan, aiutano a prevenire ed attenuare le rughe, grazie al potere idratante ed elasticizzante che esercitano a livello cutaneo.

Può essere applicato direttamente sulla pelle del viso e del corpo, è utilizzato anche per i massaggi rilassanti e decontratturanti, e viene utilizzato per la preparazione di creme, saponi e lozioni cosmetiche.

L’olio di argan viene utilizzato in cosmesi anche per rivitalizzare e nutrire i capelli, specialmente se sono secchi e sfibrati e per le unghie quando sono fragili e tendono a spezzarsi e a sfibrarsi

Sono state fatte alcune ricerche scientifiche sulle proprietà e gli effetti che l’olio di argan ha sulla pelle delle donne in menopausa, e sono stati verificati e dimostrati gli effetti idratanti, elasticizzanti, nutrienti, emollienti e anti-age.

L’ultimo, più recente del 2015, è stato pubblicato sulla rivista scientifica Menopause, ed è stato effettuato su 60 donne in postmenopausa, in cui è stato osservato che il consumo di olio di argan attraverso l’alimentazione e/o l’applicazione cosmetica, migliora l’elasticità della pelle.

 

Studi scientifici su Olio di Argan ed effetti positivi sulla salute:

 

Argan Oil Exerts an Antiatherogenic Effect by Improving Lipids and Susceptibility of LDL to Oxidation in Type 2 Diabetes Patients.

Ould Mohamedou MM, Zouirech K, El Messal M, El Kebbaj MS, Chraibi A, Adlouni A.

Int J Endocrinol. 2011;2011:747835. doi: 10.1155/2011/747835. Epub 2011 Nov 1.

Physicochemical characteristics, nutritional properties, and health benefits of argan oil: a review.

El Abbassi A, Khalid N, Zbakh H, Ahmad A.

Crit Rev Food Sci Nutr. 2014;54(11):1401-14. doi: 10.1080/10408398.2011.638424. Review.

Argan oil: which benefits on cardiovascular diseases?

Cherki M, Berrougui H, Drissi A, Adlouni A, Khalil A.

Pharmacol Res. 2006 Jul;54(1):1-5. Epub 2006 Mar 6. Review.

Development and evaluation of tocopherol-rich argan oil-based nanoemulsions as vehicles possessing anticancer activity.

Jordan M, Nayel A, Brownlow B, Elbayoumi T.

J Biomed Nanotechnol. 2012 Dec;8(6):944-56.

Antiproliferative effect of polyphenols and sterols of virgin argan oil on human prostate cancer cell lines.

Bennani H, Drissi A, Giton F, Kheuang L, Fiet J, Adlouni A.

Cancer Detect Prev. 2007;31(1):64-9. Epub 2006 Dec 13.

Consumption of argan oil (Morocco) with its unique profile of fatty acids, tocopherols, squalene, sterols and phenolic compounds should confer valuable cancer chemopreventive effects.

Khallouki F, Younos C, Soulimani R, Oster T, Charrouf Z, Spiegelhalder B, Bartsch H, Owen RW.

Eur J Cancer Prev. 2003 Feb;12(1):67-75.

Therapeutic potential of argan oil: a review.

Monfalouti HE, Guillaume D, Denhez C, Charrouf Z.

J Pharm Pharmacol. 2010 Dec;62(12):1669-75. doi: 10.1111/j.2042-7158.2010.01190.x. Review.

Argan Oil Exerts an Antiatherogenic Effect by Improving Lipids and Susceptibility of LDL to Oxidation in Type 2 Diabetes Patients.

Ould Mohamedou MM, Zouirech K, El Messal M, El Kebbaj MS, Chraibi A, Adlouni A.

Int J Endocrinol. 2011;2011:747835. doi: 10.1155/2011/747835. Epub 2011 Nov 1.

Physicochemical characteristics, nutritional properties, and health benefits of argan oil: a review.

El Abbassi A, Khalid N, Zbakh H, Ahmad A.

Crit Rev Food Sci Nutr. 2014;54(11):1401-14. doi: 10.1080/10408398.2011.638424. Review.

Argan oil: which benefits on cardiovascular diseases?

Cherki M, Berrougui H, Drissi A, Adlouni A, Khalil A.

Pharmacol Res. 2006 Jul;54(1):1-5. Epub 2006 Mar 6. Review.

Development and evaluation of tocopherol-rich argan oil-based nanoemulsions as vehicles possessing anticancer activity.

Jordan M, Nayel A, Brownlow B, Elbayoumi T.

J Biomed Nanotechnol. 2012 Dec;8(6):944-56.

Antiproliferative effect of polyphenols and sterols of virgin argan oil on human prostate cancer cell lines.

Bennani H, Drissi A, Giton F, Kheuang L, Fiet J, Adlouni A.

Cancer Detect Prev. 2007;31(1):64-9. Epub 2006 Dec 13.

Consumption of argan oil (Morocco) with its unique profile of fatty acids, tocopherols, squalene, sterols and phenolic compounds should confer valuable cancer chemopreventive effects.

Khallouki F, Younos C, Soulimani R, Oster T, Charrouf Z, Spiegelhalder B, Bartsch H, Owen RW.

Eur J Cancer Prev. 2003 Feb;12(1):67-75.

Therapeutic potential of argan oil: a review.

Monfalouti HE, Guillaume D, Denhez C, Charrouf Z.

J Pharm Pharmacol. 2010 Dec;62(12):1669-75. doi: 10.1111/j.2042-7158.2010.01190.x. Review.

 

Studi scientifici su Olio di Argan e benefici sulla pelle in menopausa:

 

Skin hydration in postmenopausal women: argan oil benefit with oral and/or topical use.

Boucetta KQ, Charrouf Z, Derouiche A, Rahali Y, Bensouda Y.

Prz Menopauzalny. 2014 Oct;13(5):280-8. doi: 10.5114/pm.2014.46470. Epub 2014 Nov 2.

The effect of dietary and/or cosmetic argan oil on postmenopausal skin elasticity.

Boucetta KQ, Charrouf Z, Aguenaou H, Derouiche A, Bensouda Y.

Clin Interv Aging. 2015 Jan 30;10:339-49. doi: 10.2147/CIA.S71684. eCollection 2015.

Does Argan oil have a moisturizing effect on the skin of postmenopausal women?

Boucetta KQ, Charrouf Z, Aguenaou H, Derouiche A, Bensouda Y.

Skin Res Technol. 2013 Aug;19(3):356-7. doi: 10.1111/srt.12051. Epub 2013 Mar 26

Design, characterization, and clinical evaluation of argan oil nanostructured lipid carriers to improve skin hydration.

Tichota DM, Silva AC, Sousa Lobo JM, Amaral MH.

Int J Nanomedicine. 2014 Aug 11;9:3855-64. doi: 10.2147/IJN.S64008. eCollection 2014.

Argan oil and postmenopausal Moroccan women: impact on the vitamin E profile.

El Monfalouti H, Charrouf Z, El Hamdouchi A, Labraimi H, Chafchaouni-Moussaoui I, Kartah B, El Kari K, Bensouda Y, Derouich A, Dodin S, Denhez C, Guillaume D, Agnaou H.

Nat Prod Commun. 2013 Jan;8(1):55-7.

 

 

Consulta anche il Ricettario per scoprire le proprietà salutari dell'olio di Argan nell'alimentazione...

******

Olio di Argan: Ricette di cucina e proprietà alimentari

L’olio di argan è conosciuto soprattutto per l’uso cosmetico, ma quest’olio è ottimo e pieno di virtù salutari anche come alimento.

L’olio di argan per uso alimentare viene utilizzato come condimento soprattutto nella cucina  tipicamente berbera.

Il consumo alimentare dell’olio di argan abituale può avere effetti benefici sul cuore e sull’apparato cardiovascolare, riduce i livelli di colesterolo e trigliceridi, protegge da infarto e ictus e sembra avere un effetto preventivo nei confronti di alcuni tipi di tumori come quello del colon-retto, della prostata, del seno, dell’endometrio e del pancreas.

Secondo alcuni studi avrebbe anche un effetto antidiabetico e antibatterico...

Dott.ssa Vincenza De Falco
Specialista in Ginecologia e Ostetricia

INFORMAZIONI & PRENOTAZIONI