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Olio di Argan come alimento: ricette e benefici per la salute

 

L’olio di argan è conosciuto soprattutto per l’uso cosmetico, ma quest’olio è ottimo e pieno di virtù salutari anche come alimento.

L’olio di argan per uso alimentare viene utilizzato come condimento soprattutto nella cucina  tipicamente berbera.

Il consumo alimentare dell’olio di argan abituale può avere effetti benefici sul cuore e sull’apparato cardiovascolare, riduce i livelli di colesterolo e trigliceridi, protegge da infarto e ictus e sembra avere un effetto preventivo nei confronti di alcuni tipi di tumori come quello del colon-retto, della prostata, del seno, dell’endometrio e del pancreas.

Secondo alcuni studi avrebbe anche un effetto antidiabetico e antibatterico.

RICETTE DI CUCINA CON L'OLIO DI ARGAN

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PIATTI UNICI

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Cuscus con uova e cipolle

 Per 4 persone

mezzo chilo di cuscus a grani grandi

3 uova

3 cipolle

una manciata di olive verdi

2 tazzine di olio di argan

una presa di sale,

un pizzico di coriandolo

Tempo di preparazione e cottura: per il cuscus, un’ora e mezza, più il riposo; per il condimento, un’ora e un quarto

Rassodate le uova. Prendete il cuscus, mescolatelo con acqua fredda nel piatto e mettetelo nella cuscussiera. Quando è a metà cottura, versatelo in un ampio piatto di terracotta e mescolate con le mani una prima volta, aggiungendo un pizzico di sale e una tazzina di olio di argan.

Ripetete la stessa operazione una seconda volta e, a fine cottura, una terza volta, aggiungendo l’altra tazzina di olio di argan, le uova sode tagliate a rondelle, le olive e le cipolle, che avrete precedentemente stufato nella parte inferiore della cuscussiera con acqua e sale.

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SECONDI PIATTI

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Tajine di carne di manzo

Per 4-6 persone

Un chilo di carne di manzo (spalla)

2 etti e mezzo di cipolle

un bicchiere di olio di argan

un cucchiaio di zenzero

mezzo cucchiaio di zafferano

sale, pepe

Tempo di preparazione e cottura: un’ora e 40 minuti

Nell’apposita pentola di terracotta versate l’olio di argan. Aggiungete la carne tagliata a pezzi e

fatela dorare nell’olio per cinque minuti. Unite la cipolla, in precedenza pulita e tagliata, una presa

di sale, lo zenzero, lo zafferano e un pizzico di pepe.Mano a mano che la carne cuoce a fuoco basso e lento, aggiungete dell’acqua: il tajine è il tipico piatto marocchino di carne in umido. Si può arricchire la ricetta aggiungendo a piacere olive verdi, mandorle bollite e pelate (due etti) o prugne secche.

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Tajine di pollo e zucca

Per 4 persone

Mezzo chilo di petto di pollo

mezzo chilo di zucca

un etto di pomodori ciliegia

una cipolla, un ciuffetto di prezzemolo

4 cucchiai di olio di argan

un cucchiaino di sale, mezzo cucchiaino di pepe

mezzo cucchiaino di zenzero

mezzo cucchiaino di pistilli di zafferano

Tempo di preparazione e cottura: 2 ore

Tagliate il petto di pollo a cubetti medio-grandi.Versate in una pentola due cucchiai di olio di argan e fatevi rosolare per cinque minuti la cipolla tagliata finemente.Aggiungete i cubetti di pollo, le spezie (pepe,zenzero, zafferano) e il prezzemolo. Bagnate con un bicchiere d’acqua e lasciate cuocere a fuoco lento per 10 minuti.Tagliate la zucca in cubetti che abbiano le stesse dimensioni di quelli del pollo. Aggiungeteli con i pomodorini nella pentola e cuocete a fuoco più vivo per 15 minuti. Appena ottenuta una salsa ben cremosa, spegnete il fuoco.Disponete il pollo a cubetti, la zucca e i pomodorini in un piatto. Ricoprite con la salsa e completate con due cucchiai di olio di argan prima di servire.